Lightning уходит в прошлое?

61fa587873100cb7393975b3e6a9c657

Вряд ли кто-то возразит против того, что смартфоны от компании Apple серьезно отличаются от прочих устройств этого класса. Причем отличий тут масса. Это и экран с диагональю в 4 дюйма, когда кое-кто из конкурентов уже перешагнул отметку в 6 дюймов. Да и начинка яблочных смартфонов на первый взгляд проигрывает флагманам других компаний – тут речь не идет даже о четырехъядерных процессорах, что уж говорить о восьми ядрах (целесообразность этого оставим за кадром)! Финальный штрих – фирменный разъем Lightning, который используется как для передачи данных, так и для зарядки. И именно с ним судя по всему в самое скорое время придется попрощаться, по крайнем мере на территории Европы.

Пользователи Android-смартфонов скорее всего уже давно заметили довольно интересную тенденцию. Начиная с 2011 года большая часть производителей мобильных телефонов стала оснащать свои устройства разъемом micro-USB. Было бы наивно предполагать, что подобное единодушие – чистая случайность. Как оказалось, некоторое время назад Европейская комиссия именно этот интерфейс утвердила в качестве стандарта для своего региона. К сожалению, для конечных пользователей, это решение носит рекомендательный характер и фактически производителям не возбранялось использовать любой другой интерфейс.

Но похоже, что этой вольнице скоро придет конец. Не так давно Комитет по вопросам внутреннего рынка и защиты прав потребителей потребовал утвердить единый интерфейс на законодательном уровне. Объяснялось это требование очень просто и логично: пользователям уже давно надоело существующее многообразие разъемов и проводов для них. Кроме того, такая стандартизация поможет снизить отходы электроники.

Новый законопроект, который пока еще не утвержден, обязует всех производителей, реализующих свою продукцию на территории Евросоюза, оснащать свои устройства единым стандартным интерфейсом. Что именно будет выбрано в качестве такого интерфейса – вопрос пока открытый, но многие считают, что это будет симметричный вариант micro-USB.

Также пока что ничего не ясно и с датой принятия этого законопроекта. Если это произойдет весной этого года, то реальные результаты от его введения мы с Вами увидим лишь через год, а то и позже.

Еще один интересный вопрос – позволят ли производителям просто добавить в базовую комплектацию фирменный переходник или принудят переделать сам смартфон? Во втором случае компания Apple может несколько пострадать, учитывая сколько средств и сил было затрачено на разработку и рекламу Lightning.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий