Обзор iPad mini

Когда была представлена уменьшенная версия планшетного ПК iPad mini — публика неоднозначно оценила данный продукт. Поклонники продукции компании из Купертино были скептически настроены на актуальность такого продукта, а про почитателей Android-устройств и вовсе говорить не стоило. Стоит отметить, что такая холодная встреча устройства на совести самой Apple, ведь официальные лица компании очень долго презрительно относились к планшетникам, диагональ экрана которых была меньше 10 дюймов.

Но успех компактных устройств не мог долго оставаться незамеченным и «яблочный» производитель был просто вынужден начать реагировать на захват мобильного рынка компактными устройствами.

 

1

Решение созрело достаточно быстро, разработчики Apple не стали мудрить и создавать инновационный продукт, как это зачастую бывает с гаджетами данного производителя. В рамках iPad mini устанавливается не слишком прогрессивное «железо» и вполне предсказуемый дисплей. Но, обо всем по порядку.

Комплект поставки

2

Комплект поставки устройства уже традиционный для планшетных ПК от Apple. Пользователя ждет минимальный набор аксессуаров и документация. Если быть точным, то открыв крышку коробки, вы увидите зарядное устройство, сам гаджет, обновленный кабель USB-to-Lightning и полное руководство пользователя с парой яблочных наклеек. К сожалению, но традиция не добавлять к планшетам наушники сохранилась и в версии mini, их придется докупить отдельно (ориентировочная цена наушников 28 долларов). Стоит отметить, что в качестве зарядного устройства к гаджету получил «кубик», как в случае со смартфонами iPhone, а не привычный для 10-дюймовых iPad аналог.

3

Фирменная обложка для планшета, которая также выступает в роли подставки осталась прежней, только была подогнана под новый формат устройства. Аксессуар Smart Cover доступен пользователям в различных цветовых оформлениях, а в качестве материала для изготовления обложки используется полиуретан. Напомним, что подложка способна активировать режим «сна» у планшета, что достигается при помощи встроенных магнитов.

Внешний вид

4

Сам гаджет получил уже традиционные для продуктов Apple цветовые варианты – бело-серебристая версия и черно-графитовая. В случае с первым вариантом пользователь получает планшет с белой фронтальной панелью, а основа корпуса выполнена из алюминия. Дизайнерское оформление продукта и минимальная рамка вокруг экрана делает iPad mini больше похожим на мультимедийный проигрыватель iPod, чем на планшет. Толщина устройства вышла всего 7 мм, что на 3 мм меньше, чем у большинства схожих решений на рынке. Как и в прочих гаджетах с клеймом Apple – качество сборки остается на превосходном уровне, несмотря на компактность и тонкий форм-фактор, устройство не прогибается при давлении.

5

Прибавляет плюсов к эксплуатационным характеристикам iPad mini и защитное стекло, которым покрыта фронтальная панель девайса. Над дисплеем находится модуль 1,2-мегапиксельной камеры, а нижняя грань продукта украшена привычной кнопкой «Домой».  Что же касается задней панели, то там находится логотип компании и основная 5-мегапиксельная камера с автофокусом. Левый торец устройства лишен всяческих клавиш и обозначений, а на правом находятся кнопки для регулировки громкости. Выход для подключения наушников, микрофон и клавиша выключения продукта расположились на верхней грани. Обновленный порт Lightning заменил старую версию, но не изменил своего положения.

6

В целом, говоря о внешнем виде продукта, на ум не приходит ничего плохого, гаджет вышел продуманным и сбалансированным решением. iPad mini существенно выигрывает на фоне армады зауженных Android-гаджетов в схожем форм-факторе. В список преимуществ планешта в плане дизайна можно добавить и описанные выше подложки Smart Cover, которые лаконично дополняют продукт. Чего стоит и вес планшетного ПК – 300 грамм, что тоже очень уверенный показатель среди конкурирующих устройств в аналогичной весовой категории.

Дисплей

7

Большинство аналитиков еще до анонса гаджета были уверены, что в рамках устройства будет устанавливаться 7-дюймовый экран, но в итоге мы увидели 7,9-дюймовый аналог с IPS-матрицей и разрешением 1024 х 768 пикселей. Все это позволяет iPad mini демонстрировать на экране аналогичный объем информации, как и 10-дюмовые собратья, но картинка выглядит значительно меньше. Четкость дисплея и углы обзора просто превосходны, а вот максимумом яркости дисплея разработчикам пришлось пожертвовать, данный параметр составляет 260 кд/м2 (в iPad третьего поколения яркость находится на уровне 300 кд/м2).

Под формат экрана Apple пришлось уменьшить значки и клавиши виртуальной клавиатуры, но управлять устройством от этого не стало тяжелее. С проблемами могут столкнуться только владельцы особенно объемных пальцев.

Стоит отметить, что работать с текстом на экране планшетника удобно даже в случае с вертикальным положением дисплея. Если же с распознаванием символов все же возникнут проблемы, то в горизонтальном положении продукта они точно пропадут.

Производительность

Как упоминалось перед началом самого обзора, с точки зрения функциональности перед нами уменьшенная версия iPad 2. Под крышкой устройства находится уже знакомый нам 2-ядерный процессор Apple A5 и скромные 512 Мб оперативной памяти. Поэтому рассчитывать на существенный прирост производительности от iPad mini не стоит. Справедливости ради стоит отметить, что гаджет практически не нагревается даже после нескольких часов работы при максимальной нагрузке – возможно, этот момент является критичным для некоторых потребителей. Разработчики уменьшили объем встроенного аккумулятора с 25 Втч до 16 Втч, но данный факт не повлиял на автономность устройства, ведь дисплей iPad mini не требует существенных энергоресурсов. В распоряжении пользователя будет до 10 часов на серфинг в сети или проигрывание видео.

8

Существенно возросло качество камер, у гаджета вместо двух VGA-камер теперь появилась основная 5-мегапиксельная и 1,2-мегапиксельный модуль для видео-связи. Был доработан и Wi Fi модуль, который теперь работает в диапазоне 2,4 и 5 ГГц. Если знание английского языка пользователя планшета находятся на высоком уровне, то голосовой помощник Siri будет актуальной функцией. В целом, в достаточно компактном форм-факторе уместились все основные тренды планшетных ПК от Apple.

Каких-то серьезных недостатков во время тестирования iPad mini не возникло. Все нововведения продукта, к примеру, новый разъем Lightning являются оправданными и не вызывают нареканий. Из возможных недочетов можно отметить не совсем однозначные ощущения при тапе по экрану продукта, возможно, данный момент появляется из-за зазора между матрицей и стеклом с сенсорным покрытием.

Вывод

iPad mini показался нам сбалансированным продуктом, который обладает всеми преимуществами важными для современного пользователя. В 8-дюймовом формате вы найдете возможность чтение электронных книг, которая подкрепляется наличием приложения iBooks, использовать гаджет в качестве игровой консоли. Ни для кого не секрет, что в App Store находится наибольшее количество качественных игровых приложений, которые будут актуально смотреться в iPad mini. Для особенно требовательных пользователей останется актуальной 10-дюймовая версия iPad с Retina, а вот молодежь и поклонники компактного форм-фактора станут большими фанатами данного продукта.

Радует, что у поклонников «яблочной» продукции теперь есть расширенная возможность выбора формата планшетов, и если нужна легкая версия гаджета на каждый день – теперь не нужно обращаться в лагерь Android-устройств. Отдельно хочется отметить и появившуюся стереоакустику, что является инновацией для мобильных гаджетов Apple. Теперь планшетник вполне может заменить iPod touch.

Говоря о минусах устройства, можно посетовать на не слишком актуальную аппаратную начинку в виде маленького объема оперативной памяти и устаревший процессор. Прочие недочеты можно списать на общую тенденцию продукции Apple – дорогие аксессуары, отсутствие поддержки карт памяти и прочее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.