Как «Яндекс» выводит деньги из России и не соблюдает законы

Привет.

С неподдельным интересом наблюдаю, как Аркадий Волож втридорога пытается продать российскую часть «Яндекса» внутри страны. Без всякой издевки могу сказать, что «Яндекс» — уникальная компания. В том смысле, что никто иной не может себе позволить такую наглость — игнорирование российских законов, прямую пропаганду ВСУ и сбора средств на них же, продвижение как иноагентов, так и организаций, признанных в России террористическими. Нет, я не шучу, на ресурсах «Яндекса» размещаются материалы террористических организаций, их одобряет модерация компании. Обращения в прокуратуру на данный момент никакого результата не дали, в правоохранительных органах не знают, где искать злодеев, и пишут отписки. Явно не то государство называют авторитарным и полицейским, у нас огромная компания ежедневно работает против этого государства, а тому хоть бы хны.

Например, все операторы связи должны ставить оборудование в рамках СОРМ, а «Яндекс» последовательно игнорирует требование закона, по словам их юристов, у них нет возможности для этого из-за политической ситуации. Иностранное оборудование и софт нельзя купить. При этом для своих сервисов компания оборудование закупает, никаких проблем тут не наблюдается. Но для соблюдения российских законов начинается избирательная слепота, так как это невыгодно. Но я могу объяснить, почему это невыгодно. Конкретные люди видят себя после раздела компании вне России, они не хотят попасть под персональные санкции. И все делают для того, чтобы российские законы «Яндексом» не соблюдались, в будущем это даст им возможность на страницах New York Times рассказывать о своей борьбе против России, как это сделал Илья Красильщик, один из бывших топ-менеджеров компании. И такими Красильщиками компания упакована по полной программе, это была целенаправленная селекция внутри «Яндекса».

В «Яндексе» спокойно врут в российском суде, цитата по ТАСС: «Для выполнения требований законодательства «Яндексу» необходимо произвести закупку, установку и настройку технических средств и программного обеспечения иностранного производства, что в настоящее время невозможно». И вот мнение компании по материалам суда: «Представитель компании также указал в суде на малозначительность административного правонарушения ввиду отсутствия существенной угрозы охраняемым законом общественным отношениям».

Начну с того, что в России есть производители систем хранения данных, вспоминаем российскую компанию Yadro. Уверен, что они готовы продавать сколь угодно много оборудования «Яндексу». То, с какой издевкой относятся в «Яндексе» к российским законам, показательно вытирают о них ноги, создают себе экономические преимущества, выглядит удивительным. Я не понимаю, как государство может закрывать на это глаза. Компании страдали за меньшие проступки, но тут вопрос стоит еще проще — а кто является властью в России, насколько нужно считаться с мнением граждан страны?

Больше года я пытаюсь вместе с вами изменить ситуацию в «Яндекс.Музыке», где еженедельно размещаются песни и подкасты с призывами убивать граждан России. Компания, которая зарабатывает деньги в России, размещает вот такой «контент». В мае депутат Госдумы Александр Хинштейн в очередной раз обратил внимание на сервис (мы показали в тот день одну из множества композиций – «Горит москаль»). Предложение Александра Хинштейна простое: создать закон, который обяжет сервисы наподобие «Яндекс.Музыки» самостоятельно искать и удалять противоправные, экстремистские композиции, в противном случае им будут грозить большие штрафы. Предложение несколько утопично в своей наивности, так как у нас уже есть законы, запрещающие пропаганду террористов, но «Яндексу» совершенно плевать на это. Не говоря о таких мелочах, как отсутствие маркировки иноагентов, на это я уже даже не обращаю внимания.

Аркадий Волож владеет компанией «Яндекс» и пытается продать российские активы по цене, как минимум в два раза превышающей рыночную. Более того, «Яндекс» не является российской компанией по всем формальным и реальным признакам, это компания из недружественной страны. И по российским законам при продаже она должна иметь дисконт минимум в 50%, но мы этого не наблюдаем — предложение для российских инвесторов в 7-7.5 млрд долларов. И это очень много.

Мне близка позиция Андрея Костина, президента-председателя правления ВТБ, на ПМЭФ он сказал про эту сделку следующее: «Я считаю, что вообще сделку не надо делать на таких уровнях. Это рыночная [сделка] получается. У нас есть указ президента — за 50%, а здесь речь идет о рыночной сделке, [заплатить] американским инвесторам, за то, что у нас отобрали все… Надо по схеме “Фортума” действовать: забрать в управление и вернуть им тогда, когда закончатся санкции».

Здравые слова, которые оставляют надежду, что не все сошли с ума и не все готовы оплачивать безбедное существование Аркадия Воложа вне России. Переплачивая за актив, который обесценивают на глазах, мы, впрочем, об этом уже говорили отдельно. О том, что «Яндекс» начал бегство из России, я писал еще в мае 2022 года, когда эти планы были неизвестны и непонятны подавляющему большинству людей. Все, собственно, ровно так и идет.

На наших глазах «Яндекс» выводит из России технологии, вывозит людей, а также средства. Для этого используются все возможные способы, так как напрямую отправить деньги в другую юрисдикцию «Яндекс» не может, закон это запрещает в нынешних условиях. Но есть множество лазеек, позволяющих это сделать иначе.

Например, летом 2022 года компания открыла офис в Белграде, на прошлой неделе открыла второй офис там же, Сербия — притягательное место для разработчиков, страна славится высокими технологиями, уровнем жизни, этакая Кремниевая долина в Европе. Это была ирония.

Открытие новых офисов — это возможность выводить деньги из России, а заодно вывозить людей и платить им официально. Десятки офисов «Яндекса» в мире финансируются за счет российских сервисов и денег, которые компания зарабатывает в нашей стране. При этом старательно не соблюдает ее законы, так как это хлопотно и дорого.

Другой пример, который вам понравится. Как можно вывезти деньги из России в недружественные юрисдикции? И оставить их там на развитие будущей компании. Для этого также есть десятки способов, но расскажу я вам об одном из них.

У компании «Яндекс» есть собственные торговые марки, например, таковой является бренд Commo, он создан для аксессуаров, простой электроники и является эксклюзивом на «Яндекс.Маркете».

Смотрим в описание продуктов и узнаем, что принадлежит этот бренд швейцарской Intertech AG, которая создана «Яндексом» (Швейцария находится в списке недружественных стран для России).

Никаких разработок продуктов в Швейцарии нет и не может быть, у «Яндекса» для этого просто нет людей. Компания находит фабрики в Китае, которые производят нужные товары, и затем они поставляются на российский рынок. Никаких проблем с оплатой товаров в Китае нет, платежи разрешены, и можно оплачивать все, что вам нужно.

У меня нет перед глазами документов «Яндекса» о проводках, но сама схема избита и давно известна на рынке. Вы оплачиваете товары в Китае, а параллельно платите за «разработку», возможно, за использование бренда швейцарской компании. Платежи могут быть как прямыми, так и зашитыми в платежи фабрики (последняя просто отправляет часть денег «владельцу» бренда). Удобная схема, которая позволяет на всевозможной мелочевке выводить деньги из страны, почти никогда и никто не ловит такие схемы — слишком сложно и нужно работать, как в России, так и в Китае. Это возможно, но тот же Китай неохотно расследует подобные дела.

Считать, что Аркадий Волож рассчитывает только на продажу компании, наивно. Параллельно его команда создает все условия, чтобы Россия финансировала его новый бизнес на Западе, выводит деньги из нашей страны разными способами. В свою очередь, это ведет к росту цен для ключевых сервисов, например, такси. Компания поднимает цены, и они уже стали, мягко говоря, неподъемными для многих. При этом регулятор со стороны государства закрывает на это глаза, предпочитает не замечать многих вольностей (про такси можно написать трактат, как в «Яндексе» научились брать деньги за неоказанные услуги и как это нарушает большинство российских законов, впрочем, тут ничего нового).

У меня все еще остается один вопрос — как возможно все то, что делает «Яндекс» в России. Любая иная компания, топ-менеджеры этой компании моментально понесли бы наказание в рамках закона и просто побоялись бы делать что-то такое. У меня нет примера ни одной компании в России, которая позволяет себе так себя вести, нарушать российские законы, вытирать ноги о чиновников, депутатов и простых людей, которых возмущает та же пропаганда насилия и терроризма. Ни одного примера. А значит, «Яндекс» — особенная компания, которой позволяют вести свою борьбу против России и граждан страны. Другого вывода у меня нет. И если компанию продадут втридорога российским инвесторам, то это будет отличной демонстрацией того, что Аркадий Волож и его топ-менеджмент могут делать все что угодно, им позволяют вытирать ноги о каждого жителя страны, у нас есть, видимо, только право финансировать компанию своими деньгами.

P.S. Мне постоянно талдычат, что у меня против «Яндекса» что-то личное, нельзя писать о компании столь негативно, ведь они «молодцы». В чем молодцы? В том, что еженедельно продолжают упорствовать в призывах убивать граждан моей страны? Моя реакция нарастала вместе с тем, что делал «Яндекс», и она последовательна. Мое мнение, что так поступать нельзя, впрочем, я объясняю это фактами, а не эмоциями.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий