Murena One — «развод», или?

Мировая тенденция такова, что при покупке нового смартфона человек выбирает одно из двух. Либо смартфон на базе iOS, либо на Android. Прежде чем перейти к выбору отдельных параметров, таких как качество экрана, камер и производительности, перед потребителем неизбежно встает этот главный вопрос, других вариантов просто не существует. Отсутствие выбора как такового портит настроение, но сделать ничего нельзя, необходимо выбрать либо тефтель с рисом, либо котлету с картошкой, менять нельзя.

Почему так вышло вопроса не возникает, побеждает сильнейший. Сами операционные системы уже настолько разные и занимают настолько огромные рынки, что уже под них адаптируют новые ARM-процессоры, а не наоборот. В этом уравнении готовым продуктом является смартфон целиком, а не отдельные его части, это не тот случай, где пользователь может менять составляющие части. В основе отмены настоящей взаимозаменяемости лежит программное обеспечение, ведь именно из-за его закрытости пользователь не в состоянии что-то поменять. В основном это касается iOS, но и Android недалеко ушел. Попробуйте найти, скачать и установить свежий драйвер для графики Adreno, ничего не выйдет, его нет в открытом доступе. Редкие умельцы достают их из более новых смартфонов, еще не переставших получать обновления, но это совсем не массовый подход.

Об этом не принято упоминать, как будто это нормально. Логическим шагом для обретения истинной свободы выбора должен стать принципиальный отказ от идеи продавать только готовые смартфоны, включив в розничное предложение смартфоны без ОС, с взаимозаменяемыми внутренними устройствами, для установки которых достаточно отвертки и термопасты. Это логично, но производитель никогда на это не пойдет, несмотря ярко выраженный спрос. Почему? Потому что производителю не нужен свободный потребитель, ему нужны невольники, которые тратят на покупку смартфона ровно столько денег, сколько могут себе позволить, не меньше. Похоже, брендами управляют эдакие диктаторы, с мышлением пожизненного президента Гаити Франсуа Дювалье, который заставлял подданных сдавать кровь, а потом продавал ее в США. А в качестве поддержки мобильные «Дювалье» используют целую армию менеджеров и пиарщиков (у Франсуа Дювалье была армия колдунов, которая запугивала местное население при помощи «нападений зомби»), прижимающих потребителя к ногтю и давящих в зародыше все попытки аппаратной и программной свободы.

При этом нельзя говорить, что эта оппозиция против потребителя монолитна, скорее это своего рода военно-политический блок, где руководящая роль принадлежит партии компании Google, которая глубоко вгрызлась в систему на всех уровнях. Первым шагом в избавлении человечества от существующего мирового порядка в области мобильной электроники должен стать отказ от сервисов Google, а последующие должны привести к аппаратной свободе выбора. Зачатки того и другого уже существуют, говоря об аппаратной свободе (относительной) можно вспомнить смартфоны Fairphone, а о свободе от Google предлагаю сегодня поговорить. Благо появилось первые коммерческие предложения такого рода.

Murena One

Смартфон был представлен общественности в конце мая этого года. При его создании разработчики пытались избавить пользователя от зависимости от Google, удалив магазин приложений и прочее. С технической точки зрения это старая платформа, со старой версией Android и патчами безопасности. ТТХ:

  • Размеры и вес: 161,8х76,9х8,9 мм, 186 граммов
  • Дисплей: 6.53 дюйма, 2242х1080 точек (FHD+), IPS, 60 Гц
  • Платформа: MediaTek Helio P60, 4 ядра ARM Cortex A-73 c частотой до 2.0 ГГц, 4 ядра ARM Cortex A-53 до 2.0 ГГц, графика ARM Mali-G72MP3, техпроцесс 12 нм
  • Память: 4 ГБ ОЗУ, 128 ГБ встроенной памяти, поддержка карт памяти microSD
  • Операционная система: e/OS 1.0 на основе Lineage OS (Android 10)
  • Основная камера: 46 МП + 8 МП
  • Фронтальная камера: 25 МП
  • Аккумулятор: Li-ion 4500 мАч
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 5 2.4 ГГц/5.0 ГГц, Bluetooth 4.2, NFC
  • Сеть: 2G, 3G, 4G LTE
  • Слот SIM-карт: две Nano-SIM-карты + карта памяти (вместо одной из SIM)
  • Датчики и разъёмы: сканер отпечатков пальцев (сбоку), акселерометр, датчик освещения, приближения, компас, USB Type-C, разъём 3.5 мм
  • Материал корпуса: пластик
  • Цена: 22 000 рублей (на момент составления материала)

Стоит сразу сказать, что смартфон продается неприлично дорого, в нем нет ни одного компонента, который бы смог оправдать цену. Бюджетные экран и платформа, набор камер, типичный для 2020-2021 года, ПО откровенно устаревшее. Единственной вещью, которой Мурена (Murena и есть мурена) отличается от плывущих мимо «гуглокарасей» является призрак свободы, который якобы освобождает пользователя от необходимости взаимодействия с корпорацией Google.

App Lounge

Вся мобильная экосистема Google вращается вокруг магазина приложений, все что делает компания напрямую связано с извлечением дохода от покупки приложений и услуг. Поэтому справедливо начать с того, что вместо Google Play в Murena One установлен магазин App Lounge.

В компании напирают на то, что магазин не является видоизмененным F-Droid, но на самом деле все еще хуже. App Lounge — это переподписанный клон известного в среде разработчиков магазина Aurora Store, со всеми его плюсами и недостатками. К плюсам можно отнести то, что никакого нарушения закона в факте клонирования нет, это Open Source проект, доступный всем и каждому. Минус же может стать фатальным в любой момент. Дело в том, что сам магазин Aurora Store находится в серой зоне, он существует только по той причине, что Google терпит его присутствие. Та дырочка, за которую Google может подцепить его крючком в любой момент называется GPlayApi, который используется в коде Aurora Store. Именно благодаря этому Api магазины приложений, подобные Aurora и App Lounge, имеют доступ к львиной доле всех приложений Google Play, способны их обновлять в автоматическом режиме.

Основатель и основной разработчик Aurora Store Рахул Патель (Rahul Patel) открытый человек (и один из старейшин XDA Developers), который признает проблемы использования GPlayApi и «подвешенный» статус всех модификаций Aurora Store. Действительно, доступ к репозиторию Google Play без установки приложения Google Play и последующая блокировка аккаунта Google – это, похоже, неизбежный сценарий. Это проблема, но создатели «Мурены» вместо того, чтобы отвечать по существу, несут пропаганду. Вот как они ответили на вопрос про законность магазина приложений App Lounge:

Мы считаем, что пользователи App Lounge не нарушают условия использования Google Play. Мы также считаем, что условия предоставления услуг магазина приложений Google Play нарушают законы, касающиеся правил свободной конкуренции, а также нарушают законы, касающиеся прав на переносимость (приложений).

Ответ в духе «Кто дурак? Я дурак? Сам дурак!», не правда ли? Они могут считать что угодно, но топор палача у Google, а не у Murena Retail.

Другое

Действительно интересной особенностью для любителей моддинга Android в смартфоне Murena One станет простота разблокировки загрузчика. Однако, никто не отменял подобную разблокировку платформ MediaTek при помощи десятков утилит, широко представленных на различных форумах. Смартфон предназначен для начинающих моддеров? В какой-то степени да, но аргументом против является то, что начинающий моддер, который не в состоянии самостоятельно разблокировать загрузчик, скорее всего наломает дров, но не получит желаемое.

Ситуация очень похожа на одного моего знакомого слесаря, который каждый год делал жене новую тележку для похода в магазин, каждый раз лучше прежней, но ни одна из них так и не покинула дом, в связи с полной непригодностью для выполнения своей единственной функции. Так и со смартфоном Murena One – он не понравится обычному среднестатистическому пользователю, которому придется вникать в кухню Android. Также он не подойдет опытному ненавистнику Google из-за неадекватной цены, а настоящий революционер, узрев в коде e/OS 1.0  еще и скрытые сервисы microG, позволяющие устанавливать YouTube и прочее от Google прямо из магазина приложений, должен объявить смартфон Murena One «меньшевистским» и взорвать его бомбой. На худой конец – расстрелять.

Так что же за дичь нам пытаются впарить?

Представьте себе юношу, который научился перепрошивать смартфон, и который решил заработать на этом. Он купит дешевый и распространенный NoName смартфон, установит на него разработанную другими ОС, переподпишет ее, установит Aurora Store, переподпишет и сделает приложение системным, прошьет MicroG, установит партнерские приложения (в Murena One неудаляемые, благо их немного), закажет в Китае партию точно таких-же NoName смартфонов, создаст сайт с большим количеством слов про свободу, независимость, защиту природы и т.д., и начнет продажу взломанных и перепрошитых смартфонов по сети. Это сценарий для одного человека. Однако, на сайте написано, что у компании Мурена ритейл есть партнеры в лице компаний Fairphone и Gigaset. Юридическая «крыша»? Обманутые? Пока не понятно.

Заключение

Дорогие друзья, если вам интересна перепрошивка смартфонов, улучшение или удаление лишнего ПО в нем, то делайте правильный выбор при покупке. Средств разблокировки загрузчика и установки Root-доступа, необходимого для этих целей, существует огромное множество. Да, на рынке есть исключения, в виде, например, продукции Huawei, но и эти проблемы частично решаются, если речь идет просто об удалении лишнего (включая Google). И это совсем не повод тратить 22 000 рублей за посредственный продукт с мутным ПО и непонятной дальнейшей судьбой. Сама идея пропаганды Murena One (и в значительной степени более ранних продуктов, которые еще хуже) «Избавьтесь от цифрового наблюдения сейчас» — не соответствует действительности.

При открытом загрузчике смартфона установка нового приложения .APK (напрямую или из магазина приложений), произведенная неподготовленным обывателем, может привести к заражению вирусом, который рано или поздно получит полный доступ к данным ОС и сделает с ними все что угодно. Неважно кто разработал этот вирус, ЦРУ или Васисуалий Лоханкин из соседнего подъезда, открытый загрузчик – вот где кроется главная угроза. И это нельзя назвать освобождением от цифрового наблюдения. Касаемо же Мурены, еще раз, нам пытаются продать очередную «операционную систему Дениса Попова», развернутую на бюджетном китайском смартфоне, который может превратиться в кирпич (перестанет работать) в любой день.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий