Snapdragon 8 Plus Gen 1: пан или пропал?

По материалам XDA

Здесь и далее изображения XDA Developers

Первая попытка перевести чипсеты на ARM V9 в лице Snapdragon 8 Gen 1 вызвала много вопросов и еще больше недоумения. Флагманский чипсет был установлен в смартфоны премиального сегмента, и покупатели рассчитывали получить все самое-самое. На деле же чипсет показывал воистину горячий норов, троттлинг, перерасход энергии и другие минусы. Исправят ли это в следующих поколениях? Положительные примеры такой отложенной отладки у Qualcomm уже были. Воистину ужасный 8-ядерный чипсет Snapdragon 810, на котором можно было жарить яичницу (белок сворачивается при температуре 60-65 °C), сменился переходным 4-ядерным Snapdragon 820, который выгодно отличался на его фоне во всем. Пока еще не было обзоров инженерных образцов готовых смартфонов на базе нового чипсета Snapdragon 8 Plus Gen 1, но у Asus уже есть инженерная платформа, а ее руководители дали добро на тестирование ресурсу XDA.

Инженерная платформа – это эдакая заводская заготовка, которую каждый конкретный производитель волен изменять в очень ограниченном диапазоне, меняя только упряжь (силовые элементы и аккумуляторы), систему охлаждения, камеры и прочую периферию. Побаловавшись с этими вещами в Snapdragon 8 Gen 1, бренд OnePlus в модели 10 Pro снизил частоты чипсета, сэкономил на охлаждении и все равно стал аутсайдером. Как в пиковой производительности, так и в скорости наступления троттлинга (перегрев чипсета и сброс частот). Таким образом, инженерная платформа – это заготовка, параметры которой конкретный производитель (бренд) может как улучшить, так и ухудшить. Это лекало было протестировано, давайте посмотрим на результаты и сделаем выводы. Также напомню, что 8 Plus Gen 1 будет производиться на мощностях TSMC, тогда как 8 Gen 1 — на заводах Samsung, в обоих случаях по техпроцессу 4 нм. Помимо этого, чипсеты различаются только тактовыми частотами, 3,0 ГГц в 8 против 3.2 ГГц в 8 Plus, в этом, видимо, и сокрыт тот крошечный кусочек прироста производительности, который в самой компании Qualcomm обозначили как +10%.

Инженерная платформа Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1, предоставленная Asus

AnTuTu

Это общий тест производительности. AnTuTu тестирует производительность ядер процессора, графического процессора и памяти, включая как вычислительные тесты, так и симулирующие взаимодействие с пользователем, например, тест, который включает прокрутку ListView через API сенсорного экрана и оценивает время выполнения команды. Окончательная оценка складывается по загадочному алгоритму, живущему в головах разработчиков.

При взгляде на этот график становится очевидно, что маркетинговые цифры об увеличении производительности больше похожи на увеличение пенистости. Потенциальным покупателям пенят глаза, буквально водят по ним этой пеной. По сравнению с предыдущим поколением чипсета Snapdragon 8 Gen 1 в смартфоне REDMAGIC 7 (он же ZTE Nubia Red Magic 7) прирост производительности составил всего 6,9 %. Не маловато ли для года усиленной разработки и оптимизации?

Geekbench 5

Тест ориентирован на ЦП, который использует несколько вычислительных рабочих нагрузок, включая тесты шифрования, сжатия (текста и изображений), рендеринга, моделирование физики, компьютерного зрения, трассировку лучей, распознавание речи и работу нейронной сети при распознавании изображений. Окончательная оценка формируется при большом внимании к целочисленной производительности (65%), затем производительности с плавающей запятой (30%) и, наконец, криптографии (5%).

Снова наблюдаем незначительный прирост производительности.

GFXBench

Тест предназначен для имитации рендеринга графики видеоигр с использованием новейших API. В прокручиваемых 3D-сценах используется множество экранных эффектов и качественные текстуры. В последних версиях бенчмарка используется API Vulkan, в ранних версиях — только OpenGL ES 3.1. Результат теста является числом, получающимся при делении FPS (кадры в секунду) на общее количество кадров сцены (с удалением запятых и округлении). Другими словами, тест исключительно сравнительный, показывающий превосходство одного чипсета над другим в конкретной сцене.

Помимо очередного более чем незначительного прироста производительности нового поколения Snapdragon, можно заметить, что базовая частота GPU OnePlus 10 Pro не занижена, в отличие от CPU.

CPU Throttling Test

Тест выполняет простую многопоточную нагрузку в течение 15 минут. Из него мы узнаем, сколько времени пройдет, прежде чем смартфон начнет тормозить.

Слева-направо: Новая платформа 8 Plus Gen 1, OnePlus 10 Pro и REDMAGIC 7

Вот тут и проявляются положительные моменты переезда с производства Samsung на TSMC. Если производители брендов не испортят референс, то смартфон на базе Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1 станет поистине игровым. Обратите также внимание, что тест проводился не стандартные 15 минут, а целых полчаса.

Burnout Benchmark

Burnout Benchmark — наверное, это первый бенчмарк, который показывает электропотребление начинки смартфона под полной нагрузкой. Его создатель Андрей Игнатов рекомендует зарядить смартфон полностью, отключить его от розетки, выкрутить яркость экрана на минимально возможную и только потом проходить тест. Учитывая, что весь тест занимает около 8 минут 15 секунд, заранее выставьте в настройках смартфона время до отключения экрана 10 минут (или больше), у меня в фоне приложение работать отказалось. Несмотря на возможность оценки производительности (CPU и NPU) наиболее интересен тест прожорливости, ведь от этого зависит, сколько проживет смартфон до следующей зарядки.

На сводной диаграмме выше заметно, что энергопотребление чипсета по сравнению с предшественником уменьшилось, а «экономный» результат OnePlus 10 Pro вызван занижением частот CPU, видимо, ради этого и старались инженеры.

Улучшение энергоэффективности Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1 налицо. В пиковой нагрузке новый флагман для флагманов потреблял около 17,97 Вт, REDMAGIC 7 22,8 Вт, а разница в пользу новичка составила целых 18%. Это, конечно, не 30%, которые обещает компания Qualcomm, но тоже очень неплохо.

Заключение

Однозначный вывод можно сделать только один – новый чипсет работает значительно более энергоэффективно, а его прочие характеристики увеличились совсем незначительно. Все это покупатель мог получить и раньше, если бы первые партии чипсета Snapdragon 8 Gen 1 с самого начала производились на предприятиях TSMC, а не Samsung. Компания Qualcomm также заявила, что не собирается приостанавливать производство Snapdragon 8 Gen 1 и будет выпускать оба чипсета одновременно. На это стоит обратить внимание, если вы где-то нашли много денег и хотите обновить свой смартфон ради новых функций, которых не было в позапрошлом поколении. Менять же шило на мыло (8 на 8 Plus) особого смысла нет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий