Ужасный старый чипсет или хороший старый чипсет? Особенности выбора устройств

Привет.

Приятели или совершенно незнакомые люди часто спрашивают совета при выборе нового устройства. Одним из параметров, что волнуют многих, становится производительность, которую отчего-то измеряют в виртуальных попугаях, например, бенчмарка Antutu. Люди ставят знак равенства между оценкой бенчмарка и производительностью устройства в их задачах, в том, насколько удобным оно будет для них. Осознанное упрощение, которое стало массовым, и приводит к весьма курьезным ситуациям.

Например, один из наших читателей с Galaxy A31 рассматривал покупку разных моделей на смену своему телефону, но каждый раз все утыкалось в виртуальных попугаев и в то, насколько их значение велико. Задал прямой вопрос: насколько вас устраивает производительность вашего аппарата сегодня, что вы на нем делаете? Вот какой ответ получил: «Смотрю YouTube, просматриваю сайты в Chrome, постоянно в памяти Telegram и почта. В день часа 4 экрана, зарядки хватает до конца дня, и немного остается. Проблем со скоростью работы не замечал».

Не помню, какой точно процессор стоит в Galaxy A31, что-то от MediaTek, полез смотреть обзор, который писал несколько лет назад. Внутри чипсет MediaTek Helio P65 MT6768 (технорма 12 нм), он не был рекордсменом по производительности и на момент выхода, тем более не является таковым сегодня. Учитывая, что тот же Antutu поменял методику подсчета баллов, в текущей версии этот аппарат набирает 150 тысяч баллов.

Если взять средний сегмент нынешних моделей, то у них производительность будет на уровне в 500 тысяч баллов, флагманы гарантированно переваливают за миллион баллов. И в этой системе координат Galaxy A31 не может удовлетворить никого, он «медленный», отстал от рынка на многие годы. В реальности человека устраивала производительность его устройства, но искал он новый телефон с большим количеством баллов. Почему? Потому что это одна из самых простых метрик, которые показывают, насколько телефон хорош. Вот только эта метрика очень лукавая, ведь можно использовать быстрый чипсет и не поставить правильное охлаждение, сэкономить на нем. Виртуальные попугаи будут в наличии, а вот аппарат будет быстро разряжаться и греться. К сожалению, сегодня не существует одной простой и понятной метрики, которая позволит выбрать смартфон, планшет или компьютер. Нужно учитывать разные составляющие таких устройств, обращать внимание на их возможности.

Давайте посмотрим на покупателя бюджетного ноутбука. Например, он натыкается на модель от Tecno — MegaBook T1. За свои деньги этот 15-дюймовый ноутбук в алюминиевом корпусе выглядит очень интересным предложением, при стоимости в 36 тысяч рублей вы получаете машинку с предустановленной версией Windows 11 Home, а не голый аппарат.

Нет сомнений в том, что это бюджетное решение, тут и процессор Intel i3. Но нужно ли что-то большее для печатной машинки? Искренне сомневаюсь. Важно точно определиться на берегу с тем, какие задачи вы планируете решать на своем устройстве. И уже от этого отталкиваться при его выборе. На одном из моих компьютеров стоит процессор Intel i9 последнего поколения, ничего производительнее в архитектуре х86 просто не существует. Вижу ли я прирост производительности при наборе текста или просмотре видео? Конечно же, нет. У меня нет задач, которые бы позволяли загрузить этот процессор на все сто. Ровно так же, как Apple M1 на моем MacBook Pro в среднем имеет загрузку в 15-30% от максимальной.

Возможно, меня должна греть мысль о том, что однажды мне придет в голову заняться монтажом видео (ничего другого просто не придумывается) и вот тогда мощный процессор мне пригодится. Факт в том, что за многие годы у меня не было сложного монтажа видео, на выставках порой перегонял ролики и конвертировал их в другое разрешение, с этим справлялись совершенно разные машинки, от среднебюджетных до самых мощных, различалось только затраченное время. Но оно всегда укладывалось в те временные рамки, что меня устраивали. Ограничением становилось время написания текста, речь в любом случае шла о паре часов, так что проблемы не было вовсе. Многие люди просто не знают, какой процессор стоит в их компьютере, забывают эту информацию после покупки, а некоторые этого никогда и не знали.

Давайте подумаем о тех «несчастных», кто пользуется в 2023 году телефонами, которые они купили три или четыре года назад, а есть еще люди, у которых их телефоны уже более пяти лет. Кажется, что такие аппараты должны безбожно тормозить при каждой операции, но это не так. Более того, людей устраивает скорость, с которой они выполняют привычные задачи. Скажу больше — за прошедшие годы сами задачи никак не поменялись, что видно в описании владельца Galaxy A31. Это все тот же браузер, YouTube, мессенджеры и так далее. Понятно, что появились игры, которые требуют от железа максимальной производительности, но играть в тот же Genshin Impact на телефоне — сомнительное удовольствие. Вы заведомо урезаете свои возможности, про облачный гейминг не говорю, там совсем другая картинка.

Статистика российского рынка говорит о том, что срок жизни телефона приближается к пяти годам, в мире также происходит увеличение этого параметра. В новых моделях люди не видят ничего такого, что побудило бы их сменить свои аппараты. Прогресс отныне виден только на больших отрезках времени, в 3-5 лет как минимум. Конечно, тут все зависит от выбора аппарата — если у вас был бюджетный телефон, то, сменив его через год на флагман, вы ощутите большую разницу. Выше речь идет о сравнении одинаковых по сегментам устройств, например, флагманов с аналогичными флагманами, но разнесенными во времени.

Ментальная ловушка, в которую попадают те, кто выбирает виртуальные попугаи и самый-самый чипсет, заключается в том, что они все равно остаются со старым чипсетом на руках. Через год или два он становится уже не таким производительным, если судить по новинкам. Но те же флагманы имеют запас прочности в несколько лет, нет приложений, которые могут их загрузить. И поэтому мы видим, что многие производители ради экономии начинают ставить в свои устройства вовсе не самые последние чипсеты, хотя раньше поступали ровно наоборот. Теперь, выбирая между Snapdragon 8 Gen.1 и Gen.2, они склоняются к первому поколению, вопрос цены превалирует. И какие-то покупатели считают, что их обманули, не дали им самый-самый процессор. При этом ровно те же самые люди пытаются найти сбалансированное решение, не переплатить за флагман! Да, в людях сочетаются столь противоположные представления о прекрасном.

В бюджетном и среднем сегментах мы видим, что производители начиная с 2020 года все чаще и чаще используют «старые» чипсеты, которым уже 2-3 года. Более того, если смотреть на «новые» чипсеты от поставщиков, то зачастую их новизна только в новой ревизии железа, небольших исправлениях недостатков, но внутри это ровно те же старые решения, которые продолжают свою жизнь. Срок жизни компонентов увеличивается пропорционально сроку жизни самих устройств и даже превышает их.

Лично для меня на первый план выходит не производительность устройства в виртуальных попугаях, а баланс того, что оно умеет и для чего нужен мощный процессор. Выбор тех же флагманов обусловлен не общей производительностью, тут меня устроит обычная модель за 20-30 тысяч рублей, а фишками в ISP-процессорах для обработки фото и видео. Определенный класс устройства дает дополнительные опции при съемке фото, а фотографировать мне нравится. Но просто попугаи процессора меня вовсе не волнуют.

По-хорошему, нужно создавать относительную шкалу производительности, которая будет показывать, насколько хорошо тот или иной чипсет в привязке к объему и типу памяти выполняет типовые задачи. Например, такой-то чипсет подойдет большинству пользователей, а вот этот расширит возможности для игр. Пока у нас такой шкалы просто не существует, вот мы и мерим все в виртуальных попугаях, которые не дают никакого представления о реальности.

Число тех, для кого важен процессор, и тех, кому он безразличен, выглядит примерно равным в нашем опросе.

И мне приятно такое распределение ответов, оно показывает, что многие люди думают так же, как я, не обращают внимания на виртуальных попугаев, а оценивают свои сценарии использования устройств.

Напоследок хочу повторить мысль. Рано или поздно процессор в вашем устройстве станет старым, по компьютерам, которые служат людям до десяти лет, это хорошо заметно. Но при этом вы не отказываетесь от их использования, зачастую не видите никаких тормозов (особенно если не обновлять Windows на ПК на новые версии). Та же история с другими устройствами, пусть и на меньших отрезках времени.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий