
Привет.
На наших глазах формируется монополия в области агрегаторов доставки готовой еды, конкурентный рынок, который еще недавно существовал, исчезнет. Причина в том, что VK объединил в своих руках владение Delivery Club и продает этот бизнес «Яндексу», взамен получает «Яндекс.Новости» и «Дзен». Обмен активами для «Яндекса» интересен, так как компания избавляется от проблемных новостей и «Дзена», они несли компании политические риски. В то же время получает доставку еды и становится крупнейшим игроком в России в этой нише. Чтобы ничего не додумывать, давайте прочитаем пресс-релиз «Яндекса» об этом событии и о том, что компания планирует делать с полученным сервисом.
Интернет, 23 августа 2022 года. Яндекс покупает у VK сервис доставки еды и продуктов Delivery Club. Компания продолжит развивать бренд Delivery Club, приложение и сайт будут работать как раньше.
После закрытия сделки Delivery Club и Яндекс Еда перейдут на единую технологическую платформу. За счёт этого плотность заказов, то есть их число на квадратный километр, станет выше. Курьеры смогут выполнять больше доставок в пределах района — и, соответственно, больше зарабатывать. Пользователи, в свою очередь, будут получать заказы быстрее, а выбор ресторанов расширится.
Новое для курьеров
Курьеры, сотрудничающие с Delivery Club, получат доступ к платформе Яндекс Про. Она распределяет заказы и строит оптимальные маршруты. Например, если из одного дома поступило два заказа, Яндекс Про подскажет, что их можно привезти вместе — даже если их сделали через разные сервисы. Курьеры сохранят уже предлагаемые Delivery Club преимущества и получат новые: страховку на время доставки, аналог больничных, юридическую помощь и так далее. Delivery Club присоединится к принципам сотрудничества с курьерами наряду с сервисами Яндекса и другими игроками фудтех-рынка.
Новое для ресторанов и магазинов
У ресторанов-партнёров Delivery Club появится возможность расширить зону доставки за счёт интеграции с Яндекс Доставкой. Это позволит привлечь новых клиентов и увеличить количество заказов. В будущем рестораны также получат доступ к разработанным Яндексом инструментам продвижения и смогут принимать и начислять баллы Плюса.
Сотрудничающие с Delivery Club магазины и рестораны смогут принять участие в работе независимой отраслевой комиссии, которую создала Яндекс Еда. Задача комиссии — следить за соблюдением принципов открытого и равного взаимодействия между фудтех-сервисами Яндекса и их партнёрами. Она рассматривает обращения партнёров и разбирает спорные случаи. Наряду с представителями магазинов и ресторанов в комиссию войдут эксперты из ритейла и ресторанного бизнеса.
«По нашей оценке, в 2021 году объём рынка доставки готовой еды и продуктов превысил 650 миллиардов рублей. Услугу доставки предлагают и специализированные сервисы, и сами заведения — заказ можно сделать у них на сайте или по телефону. Мы ожидаем, что в ближайшие годы рынок продолжит расти как минимум на 20% в год, а доставка станет для миллионов людей повседневной услугой. Объединение с Delivery Club позволит нам выделить больше ресурсов на развитие и быстрее реагировать на пожелания пользователей, ресторанов, магазинов и курьеров», — говорит руководитель фудтех-направления в Яндексе Дмитрий Масюк.
Обязывающее соглашение, в рамках которого Яндекс покупает сервис Delivery Club, а VK — сервисы Дзен и Новости, компании подписали 22 августа. Сделку планируется закрыть в ближайшие месяцы; она требует согласования с Федеральной антимонопольной службой.
Компании обратились в ФАС за одобрением сделки, и тут нужно понимать, что именно будут считать. Если брать в расчет только доставку готовой еды, а именно агрегаторов, то два крупнейших игрока — это «Яндекс.Еда» и Delivery Club. По данным Tinkoff Data, в марте 2022 года первый сервис занимал 35% рынка, второй — 42%. Итого получается 77% на двоих, доминирующая доля рынка безо всяких скидок. Для «Яндекса» такая трактовка рынка невыгодна, поэтому компания будет настаивать на оценке всей доставки, скорее всего, включая в нее отдельную доставку ресторанов. Также из пресс-релиза следует, что «Яндекс» включает в доставку не только готовую еду, но и продукты. Что позволяет занизить долю объединенной компании, сделать ее не такой заметной. Игра с цифрами такова, что ФАС, скорее всего, примет точку зрения «Яндекса», хотя, по сути, это рынок агрегаторов доставки еды и здесь объединенная компания становится крупнейшим игроком.
У нас уже есть аналогия, которую уместно вспомнить, приобретение Uber со стороны «Яндекс.Такси». Подход был ровно таким же, никаких изменений. В ФАС обращались за одобрением сделки, указывали на наличие высокой конкуренции на рынке такси, наличие множества таксопарков и индивидуальных предпринимателей. Уместно забывая сказать, что агрегатор всегда выигрывает у последних и может выкручивать им руки.
Субботний кофе №215
Налейте чашку бодрящего субботнего кофе и познакомьтесь с новостями недели. «Яндекс» становится монополистом на рынке доставки готовой еды, «Авто.ру» предлагает меняться автомобилями, Chery привезет к нам новый седан, а HBO показала тизер The Last of Us…
Про дизельную Audi A6, платный участок ЦКАД, Ростов и Ярославль
На прошлых выходных с семьей решили выбраться в Ярославль, а тут как нельзя кстати Audi предложила взять дизельную A6 на тест. Про машину я рассказывал еще в 2019 году, но тогда у нас была 340-сильная бензиновая версия седана, единственная на тот момент доступная в России.
Motorola Razr (2022): стоит ли овчинка выделки?
Учится ли Motorola на своих ошибках? Превратился ли Razr в реального конкурента для Samsung Galaxy Z Flip?
Аналитический центр при правительстве РФ опубликовал любопытные цифры по такси за 2021 год. Доходы таксопарков и агрегаторов распределились примерно поровну впервые за все время, то есть агрегаторы очень агрессивно росли за эти годы. В абсолютных числах это было по 83 млрд рублей. В 2019 году лидером рынка агрегаторов такси была компания «Яндекс» — 27%, в 2021 году доля компании выросла до 66%. Это следствие монополизации рынка, выдавливания конкурентов. Давайте посмотрим на доли компаний: «Яндекс.Такси» — 66%, «Ситимобил» — 8.3%, «Максим» — 7%, ГК «Везет» — 7%, Gett — 6.6%. В 2022 году с рынка ушел Gett, а «Ситимобил» продан «Таксовичкофф», так как акционеры не смогли поддерживать бизнес в постоянно ухудшающихся условиях. Та монополия, которой является «Яндекс.Такси» определяет все параметры рынка, стоимость такси последовательно росла вместе с долей этого сервиса. В той же Москве, где услуги такси популярны, у нас де-факто нет альтернативы сервису от «Яндекса», он занимает до 80% от всех поездок. И это стало следствием того, что конкуренция на рынке исчезла, равно как сегодня рост цен практически ничем не остановлен, такси стало заметно дороже. В прошлом году стоимость поездок выросла в среднем на 25%, хотя, используя всевозможные ухищрения, нас уверяют в том, что рост не превысил 5-7%. Не знаю, как у вас, а у меня с 2020 года средняя стоимость поездки с 500-600 рублей ушла на 1 100 — 1 200 рублей. Получается, что за пару лет цены выросли очень заметно, что также хорошо видно в выручке «Яндекса» от этого сегмента.
С точки зрения агрегаторов доставки готовой еды будет происходить ровно то же самое. Бизнес не любит выдумывать новые трюки, использует проверенные решения, и «Яндекс» тут не исключение. В компании создают монополию, которая будет постепенно поднимать цены на свои услуги, что, впрочем, уже происходит, например, был введен сервисный сбор за доставку, против него выступает ФАС.
Почему сервисы доставки еды взимают сервисный сбор, откуда взялись эти деньги и отчего не нужно их платить. Решения судов и реакция на поборы компаний.
Любая монополия — это плохо, представьте, что у нас на рынке вместо четырех операторов мобильной связи был бы только один. Цены были бы значительно выше, а самое главное, отсутствовала бы альтернатива — нравится или нет, но вы были бы привязаны к решениям одной компании. Сегодня же есть выбор, причем никто не остается без связи, вы можете найти того оператора, что будет работать хорошо в тех местах, где вы постоянно находитесь. Либо в крайних случаях использовать их комбинацию.
Мы провели опрос о том, как вы относитесь к появлению монополии, ответы характерны.
Опрос можно найти вот тут
В отличие от чиновников ФАС, я уверен, что в среднесрочной перспективе доставка еды от «Яндекса» (включая Delivery Club) вырастет в стоимости для потребителя, а появление новых игроков будет невозможным. Повторится ситуация с такси, тут не будет никакой разницы. Пример перед нашими глазами, и любой желающий может в этом убедиться самостоятельно. Истории о высоком уровне конкуренции на рынке такси оставлю на совести рассказчиков. Мне такая ситуация не нравится, хотя, в отличие от такси, постоянным пользователем сервисов доставки готовой еды я так и не стал, не нравится количество пластика и упаковки, которое расходуется при этом. Второй и более важный момент — не нравится вкус знакомых блюд после доставки, проще доехать до ресторана и поесть там.
С другой стороны, учитывая стоимость доставки, ждать бурного развития сервисов доставки точно не стоит, в ближайшие годы такие сервисы будут терять аудиторию, люди становятся рациональнее и отказываются от дополнительных расходов. Приостановка работы сетей фастфуда также отрицательно сказалась на показателях, но влияние этого фактора носит временный характер. В конечном итоге вопрос в том, какую долю могут занять агрегаторы доставки, смогут они вытеснить собственную доставку ресторанов или нет. Мое мнение, что агрегаторы не смогут доминировать и привлечь под свои знамена все рестораны и кафе. Сильные игроки на этом рынке постараются контролировать для покупателей в том числе и доставку.
Что для вас значат агрегаторы доставки готовой еды? Как часто вы ими пользуетесь? Какие причины вас к этому подталкивают?
Почему сервисы доставки еды взимают сервисный сбор, откуда взялись эти деньги и отчего не нужно их платить. Решения судов и реакция на поборы компаний.
Почему падают доставки еды из кафе и ресторанов, как кризис влияет на потребление этой услуги и что нам как покупателям нужно делать в это время, чтобы не переживать и не нервничать.