Тест Haval Dargo. Брутальный китаец. Часть 1.

Кроссовер Haval Dargo — одна из немногих и, наверное, самая интересная новинка этого года на российском рынке. Модель, построенная на одной платформе с кроссовером Jolion, уже встала на конвейер на заводе Haval под Тулой, а первые машины поступили в салоны дилеров марки в конце августа.

Внешность Dargo весьма необычная по современным меркам и тяготеет больше к американским автомобилям марки Jeep, а передняя часть так и вовсе очень похожа на таковую у Jeep Renegade.

Производитель постарался сделать новинку как можно более брутальной и, несмотря на то, что это все же в большей степени городской кроссовер, добавил ему элементов от настоящих внедорожников. Так, по низу кузова пустили юбку из неокрашенного пластика, которая в передней и задней части плавно перетекает в выступающие и также неокрашенные бампера. Сам кузов немного угловатый, но это не такая коробочка, как «гелик», углы дизайнеры Haval максимально сгладили, так что смотрится Dargo современно и очень даже привлекательно. Добавили модели и крупные подножки, видимо, тем самым производитель хотел визуально сделать машину крупнее, но они абсолютно бесполезны, даже ребенок не будет ими пользоваться из-за небольшой высоты кузова, а в плохую погоду они только мешают, так как при выходе приходится перепрыгивать через них, чтобы не испачкаться.

В передней части располагаются круглые светодиодные фары с кольцами дневных ходовых огней, они у модели весьма неплохие и позволяют с комфортом двигаться в ночное время благодаря сконцентрированному пучку света. Светодиодные же кольца задействованы и для поворотников, что выглядит весьма интересно и, главное, хорошо видно встречному транспорту. Решетка радиатора новая, с собственным дизайном, но явно с отсылкой к автомобилям Jeep. Задняя оптика также полностью светодиодная, она наплывает на крышку багажника и плавно переходит в декоративную выштамповку, на которую размашисто нанесено название марки. Да, задняя часть автомобиля у дизайнеров получались тяжелой, но при этом она не выбивается из общей концепции и выглядит весьма гармонично и аккуратно.

Несмотря на то, что мне понравился экстерьер Haval Dargo, я уверен, что у него найдется и немало противников. Уж слишком смелый и нишевый получился дизайн, в большей мере тяготеющий к американским автомобилям, особенно марки Jeep. Да, нашим соотечественникам нравятся брутальные внедорожники, но здесь брутальность скрыта под макияжем внедорожных свойств автомобиля, так что выбирающие себе кроссовер для города могут попросту пройти мимо, оценив Dargo лишь визуально и не вдаваясь в подробности.

Кстати, китайцы из Haval оказались ребятами с юмором, посмотрите на логотип модели, который размещен на задней части автомобиля, это похоже на стеб над маркой Land Rover.

Салон у Dargo абсолютно новый, с собственным интересным дизайном, в котором производитель обыгрывает тему внедорожников. Так, на передней панели перед пассажиром размещен крупный поручень с открытыми креплениями болтов, а на передних стойках находятся дополнительные ручки. Сама архитектура передней панели и центрального тоннеля, как мне показалось, является отсылкой (или откровенным копированием) к новому Land Rover Defender, причем даже цветовые акценты и фактура пластика подобраны в аналогичном ключе.

Передняя панель прямая, но с большим количеством хитрых деталей, которые не устаешь рассматривать. Вот на верхней части панели, ближе к лобовому стеклу, производитель сделал декоративные выштамповки, а над бардачком перед пассажиром разместил открытую полку. Цифровая приборная панель смещена в собственное углубление, а над ней нависает небольшой козырек, на который вынесли информацию о включенной передаче, чтобы было нагляднее, так как шайба АКПП без четкого хода. Крупный широкоформатный сенсорный экран медиасистемы смотрит куда-то вперед, но при этом слегка выступает из консоли, чтобы вам не пришлось тянуться к нему, и водружен на собственный постамент, с правой стороны обыгранный полукругом. Обращают на себя внимание и прямоугольные вертикально поставленные воздуховоды, в некоторых вариантах интерьера подчеркнутые яркими цветовыми акцентами, жаль только, центральные дефлекторы располагаются низко и дуют то в ногу, то в руку. Центральный тоннель смещен вниз, плюс с него убрали классический рычаг АКПП, заменив его шайбой, что визуально добавляет простора в салоне. Руль сравнительно небольшой и чуть пухлый, обшит приятной на ощупь кожей и имеет контрастную строчку. На «баранке» изменились блоки клавиш, они стали крупнее, а своим дизайном опять отсылают нас к новому Defender.

По материалам Dargo приятно удивил. Основная масса панелей выполнена из жесткого, но весьма качественного пластика, причем тот, который на виду, еще и с приятной объемной фактурой. Панели ниже взгляда также не подкачали, по крайней мере, мне не удалось обнаружить совсем уж хлипких деталей. Немного разочаровывает обилие черного глянцевого пластика на центральном тоннеле, в который последний, по сути, обернут. Да, в автосалоне и на свежем автомобиле он будет вас радовать, но со временем начнет покрываться мелкими царапинами и потертостями. По сборке явных косяков не обнаружил, но недочеты есть. Например, в нашем автомобиле люфтила планка на передней панели, обрамляющая приборную панель, а на плохой дороге где-то в задней части салона чуть поскрипывала панорамная крыша.

Удивительно, что Haval перенесла в Dargo и некую идеологию Simply Clever из автомобилей Skoda. Например, на дверях есть держатели для бутылок, которые находятся выше карманов и расположены под углом к пассажирам, они оснащены тканевым ремнем с пружинным механизмом, что позволяет надежно зафиксировать в них различную по объему тару. Обычные карманы с подсветкой, они крупные, и в них тоже можно поместить бутылки. Плюс на центральном тоннеле имеется ниша с двумя подстаканниками и отделением для мелочевки, которую по желанию можно вытащить, и у вас получится большой бокс. Разъемы USB, как и в других моделях производителя, находятся на нижнем ярусе центральной консоли, но в Dargo они развернуты к водителю и переднему пассажиру, так что подключить к ним провод намного проще. Со стороны пассажира еще находится и автомобильная розетка, а также у него есть крючок сбоку для фиксации пакетов/сумок. В багажном отделении все также сделано грамотно, на обеих боковых панелях разместились отщелкивающиеся крючки, а в нишах по краям находятся автомобильная розетка и, что супер, стандартная розетка на 220В.

Если Haval Jolion я ругал за слишком мягкие сиденья, в которых сложно долго находиться, то в Dargo передние кресла можно похвалить. Они стали в меру жесткими, получили, в целом, неплохой профиль, у водителя появился регулируемый в двух плоскостях поясничный подпор, да еще и массаж. Вдобавок кресла обшиты сочетанием натуральной кожи и алькантары (доступно в максимальных комплектациях), весьма неплохого качества. А автоматический лифт сиденья водителя научился поднимать по отдельности переднюю и заднюю часть подушки, так что подстроить сиденье под себя стало проще. Из минусов остались короткая подушка, что заметят высокие водители, а также кресла, лишенные выраженной боковой поддержки. Но несмотря на недочеты, в сравнении с Jolion это уже ощутимый шаг вперед, в креслах Dargo не так сильно устаешь, и продолжительные поездки не будут вам в тягость.

По обзорности с места водителя особых вопросов к кроссоверу нет, стойки неширокие, вертикально поставленные, а зеркала достаточно крупные и к тому же дополнены системой мониторинга слепых зон с яркой индикацией в углу зеркал.

Сам за собой с ростом 187 см сажусь в Haval Dargo с комфортом. Места в ногах достаточно, вдобавок еще и пол ровный, с крошечным холмиком центрального тоннеля, коленями не упираюсь в спинку переднего сиденья, а макушкой не цепляю потолок, даже несмотря на наличие огромной панорамной крыши. А стеклянная крыша здесь действительно большая, она привносит в салон много света, так что даже в пасмурную погоду у вас внутри будет светло. Честно сказать, с удовольствием катался с открытой шторкой панорамы, так как в Dargo сделали черную обивку потолка и стоек, которые визуально давят на вас. В передней части крыши находится автоматический люк, который визуально кажется большим, но на деле открывается только вполовину своих размеров, что кого-то может огорчить. Крепления Isofix, которые расположены по краям заднего дивана, производитель по традиции убрал между подушками, так что с установкой детского кресла придется повозиться. Да, у некоторых коллег по цеху в материалах по Dargo увидел похвалу в сторону производителя, что он, мол, на центральной стойке сделал ручки в виде углублений для комфортной самостоятельной посадки детей. Так вот, ручки там действительно есть, но ребенку за них браться неудобно, если это только не совсем карапуз. Но часто вы даете совсем уж малышу самостоятельно забраться в автомобиль?

По посадке/высадке в Dargo не все гладко. Если спереди есть вопросы только к абсолютно ненужной подножке, то сзади к этому добавляется еще и максимально сдвинутый назад диван без возможности продольной регулировки, который еще и чуть отступает от двери, так что, садясь и выходя из автомобиля, вы вынуждены в прямом смысле переваливаться через кузов. Хорошо, что хоть задние двери открываются широко и можно как-то изловчиться, чтобы выйти или сесть в машину.

Компоновка в салоне Dargo аналогична таковой в Jolion, производитель максимально отдал пространство пассажирам, сократив тем самым объем багажника, который для такого визуально крупного кроссовера составляет не очень впечатляющие 333 литра. Да, часть полезного пространства в багажном отделении съедает полноразмерная запаска в подполье, но большую часть занимает именно максимально сдвинутый назад диван. Из салона по отдельности можно сложить спинки заднего дивана, которые образуют практически ровный пол, тем самым увеличивая полезное пространство до 1342 литров. Погрузочная высота у багажника большая, само отделение правильной формы, а по краям имеются ниши, в которые идеально встает та же омывайка. Дверь багажного отделения с электроприводом, поднимается она высоко, но без возможности закрыть её и сразу заблокировать автомобиль.

По комфорту автомобиль весьма неплох, в салоне по большей части тихо, лишь в плохую погоду появляется шум из колесных арок да на трассе есть незначительные аэродинамические шумы. Подвеска отлично справляется с большинством неровностей, проглатывая практически все мелкие и средние шероховатости дорожного полотна, а крупные выбоины и выступы проходя упруго, не допуская пробоев.

В России Haval Daro доступен только с одним двухлитровым турбированным бензиновым двигателем мощностью 192 л.с., который идет в связке с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двойным сцеплением мокрого типа и полным приводом (по умолчанию передний). Мощности двигателя с лихвой хватает для большинства режимов, даже на трассе вы спокойно можете выходить на обгон. Коробка немного туповата, хочется надеяться, что это поправят прошивкой, частенько она задумывается на ровном месте, не сразу переходя на нужную передачу, особенно это заметно на холодную и при смене скоростного режима, например, когда вы съезжаете с трассы и встаете в пробку. Чтобы как-то справиться с ненужной задумчивостью АКПП, можно включить режим «Спорт», который полностью меняет характер автомобиля, а коробка в нем работает уже шустрее. Но, правда, «Спорт» не особо подходит для вялотекущих пробок, так как автомобиль будет дерганым, с другой стороны, в этом случае вы и не особо замечаете задумчивость автомата. В управлении Dargo приятный, причем даже в обычном режиме рулится он весьма неплохо, точно вставая на дугу в поворотах и не допуская сильных кренов. Единственное, что радиус разворота, как и у Jolion, у него довольно большой.

Что касается внедорожных качеств автомобиля, производитель приводит нам такие данные: угол рампы — 22°, въезда — 24°, съезда — 30°. Дорожный просвет у него 200 мм, а передние и задние свесы небольшие. Из ассистентов для бездорожья есть система помощи при спуске и трогании на подъеме. Но я все же не стал бы записывать Dargo в полноценные внедорожники, так как производитель не дает водителю никаких инструментов для движения в сложных условиях, отдавая все на откуп электронике, а вам предлагает лишь выбор из расширенного списка предустановленных режимов: «Снег», «Грязь», «Песок», «Трава/гравий» и «Ухабы». Получается, что Dargo все же больше городской кроссовер с возможностью движения в сложных условиях. То есть на ту же речку на рыбалку вы без проблем доедете, спокойно проезжал на берег Истры по довольно сложному участку, но вот для серьезных офроуд-покатушек автомобиль уже не годится.

Расход топлива Haval Dargo меня немного разочаровал, но, возможно, это связано с небольшим пробегом автомобиля. Так, на трассе расход у меня не падал ниже 10 литров на 100 км, а в городе уходил за 15 литров на сотню, и это при заявленных производителем 9.2 литра для смешанного режима движения. Заправлять машину допускается 92-м бензином, но я бы все же рекомендовал лить 95-й.

Цены на новый Haval Dargo стартуют в России от 3 199 000 рублей, а максимальная комплектация, как у нас на тесте, обойдется уже в 3 749 000 рублей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий