Вес портативного устройства, от кирпича к пудренице и обратно

Привет.

Технологии развиваются по спирали и порой история повторяет сама себя. Появление первого мобильного телефона произошло в апреле 1973 года, то есть ровно пятьдесят лет назад. Телефон называли “ботинком” по форме он его и напоминал, а весил тогда два килограмма.

Причина огромного размера в отсутствие необходимой элементной базы, первые устройства демонстрировали саму возможность говорить из любой точки, что казалось чудом. Почитайте о первом телефоне, у нас есть про это материал.

Миниатюризация была главным лейтмотивом 60-х и 70-х, радиоприемники стали помещаться в руке, спасибо появлению транзистора. Портативные компьютеры умещались в небольшой чемоданчик, который весил килограмм семь и это считалось приемлемым. В 1986 году IBM выпускает PC Convertible, рекордно легкий по тем временам портативный компьютер, он весил 5.4 килограмма. Миниатюрность в какой-то момент стала синонимом высоких технологий, чем лучше продукт, тем он меньше.

В начале нулевых эта парадигма подверглась переосмыслению со стороны производителей телефонов, в частности, Nokia предложила другое прочтение премиальных моделей, они должны были весить больше, чем обычные аппараты. Франк Нуово имел отношение к разработке 8000-серии и уже позднее создавал Vertu, как дочернее предприятие Nokia. Ставка была сделана на отказ от пластика в пользу металла, поэтому все 8000-модели стали восприниматься как небольшие и тяжелые бруски. Память стирает многие моменты из прошлого, тяжелыми те аппараты не были, например, Nokia 8850 весила 91 грамм!

Источник: gsmcollection.ro

К 2007 году вес в премиальных моделях перестал восприниматься как параметр за который нужно бороться, напротив, чем более увесистым получалась модель, тем лучше. Вспоминаю Nokia 8600 Luna, тот аппарат приятно оттягивал руку, его вес был 140 грамм.

Знаете сколько сегодня в среднем весит смартфон? Около 180-200 грамм, например, iPhone 14 Pro Max тянет на 240 грамм. Почти четверть килограмма и это то самое измерение премиальности, выбранных материалов.

В начале нулевых посетил Копенгаген, один из центров разработки Nokia, где с инженерами и дизайнерами мы обсуждали направление развития индустрии. Было много любопытных моментов, но один врезался в память, их полная уверенность в том, что анатомия человека не изменится и нужно пытаться максимально снижать вес устройства при более-менее типичных размерах, подходящих под ладонь.

Те предположения строились исходя из разумного подхода, что нужно создавать устройства, в которых на первый план выходит эргономика, то есть удобство использования. Например, линейка коммуникаторов от компании рассматривалась как некая антитеза такого подхода, вынужденная мера и другой класс устройств. Но телефоны должны были быть компактными.

Оглянитесь вокруг, на рынке почти нет компактных моделей, миниатюризация отброшена в сторону. Причина в том, что в смартфоны стали втискивать разные устройства и как единый центр нашей жизни он вобрал в себя камеру, музыкальный плеер, для кого-то телевизор и компьютер. И при этом он остается более-менее компактным по сравнению со всеми этими устройствами. И поэтому для нас это приемлемый вес, который мы терпим, если так можно сказать, не ищем очень компактное устройство. Диагональ экрана важна, она в современном смартфоне больше 6 дюймов практически в любой модели.

Субъективное восприятие веса очень разнится от страны к стране, но в Nokia когда-то считали, что рубеж — это 150 грамм, после этой отметки каждые 10 грамм воспринимаются как значительное увеличение, влияют на удобство. Но те исследования были лукавы, так как мы жили в мире с другими устройствами и иными привычками. Сегодня в наших карманах тонкие, но довольно тяжелые аппараты — 200 грамм это много. И если бы мы следовали подходу инженеров Nokia, то такие аппараты просто не стали бы массовыми, в их мире они были плохими, дурно спроектированными. Но нас научили пользоваться такими моделями, наши привычки изменились.

Кажется, что мы дошли до точки, когда компании снова попытаются поиграть в миниатюризацию, во всяком случае многие пытаются воткнуть начинку современного смартфона в более тонкий корпус, сделать их миниатюрнее и легче. Хорошо это заметно для складных моделей с гибкими экранами, тут соревнование в том, кто сделает аппарат с наибольшим экраном, но меньшей толщиной и самым миниатюрным весом. Тоже гонка, в которой на нас с вами пытаются произвести впечатление. Вот только та самая премиальная составляющая в случае таких моделей отходит в сторону, вес как составляющая продукта и так максимален, на него можно не делать упор. И знаете, что произошло с нами и рынком? Вес перестал восприниматься многими как характеристика дорогого телефона. До сих пор есть люди, что хотят ощущать в руках увесистый брусок, но таковой может быть от любой компании, устройства плюс/минус одинаковы по начинке и ее весу.

В часах все не так, тут вес все еще играет большую роль. Например, мои Galaxy Watch5 Pro воспринимаются на руке как невесомые, порой кажется, что забыл их надеть выходя из дома. Швейцарские часы на руке почти всегда ощущаются, про них невозможно забыть, они слишком тяжелые. С металлическим браслетом такие часы могут весить 200-250 грамм, что на фоне обсуждаемого веса смартфонов выглядит еще хуже с точки зрения эргономики. Тем не менее, для многих это ощущение материалов, дороговизны часов, да и технологий, что в них используются. Ощущение денег, если хотите. Другое измерение истории, сравнимое с тем, что Nokia делала в 8000 серии. Но и тут все чаще появляются часы, что стоят очень дорого, но при этом не имеют большого веса, хотя используемые материалы выглядят хорошими — сапфир, титан, нержавеющая сталь и так далее. Надеваешь такие часы, но отсутствие веса делает их восприятие совсем другими, они не выглядят дорогими. И вес это тоже часть продукта, который ты покупаешь, часть того самого субъективного восприятия. Привычек, если хотите.

Мне сложно предположить, в какую сторону будут меняться привычки, кажется, что мы снова идем к уменьшению веса, попытках сделать эргономику устройств лучше. Следующий виток спирали в технологиях. Но мы как потребители меняемся не так быстро, а значит на рынке будет очень широкий выбор товаров на любой вкус — легких и тяжелых, из доступных или дорогих материалов. Рынок интересен тем, что сегодня нет какой-то одной тенденции, а значит вес как параметр, который можно продать уходит в прошлое. Хотя бы на время, никто не обращает на него особого внимания. Хотя, быть может, вы считаете иначе, расскажите вам это в принципе важно или вес отходит на десятый план для портативных устройств, что вы носите с собой или на себе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий