Осторожно, мошенники. Очередные схемы обмана — ФСБ и ВСУ, Android или iOS?

Привет.

Жизнь без мошенников была бы скучна, количество звонков от этих людей в 2023 году резко сократилось, но порой они прорываются и мои знания обогащаются новыми схемами обмана. Безусловно, схемы в новинку именно мне, кто-то с ними уже успел столкнуться, а кто-то и вовсе знает, что они существуют испокон веков. Тем не менее, у меня набралось несколько историй, каждая из которых заслуживает внимания, мы не описывали их ранее.

Служба безопасности — у вас Android или iPhone?

Звонок с городского номера, мужчина тараторит, чтобы не дать мне осознать, что у него украинский акцент: «Здравствуйте, Эльдар Викторович. Я из службы безопасности “Райффайзенбанка”, мы только что зафиксировали попытку войти в ваш интернет-банк. Понимаю, что вы можете не поверить, что я из банка, для этого я сейчас вам отправлю секретный код на телефон, не называйте мне никакие цифры». На телефон приходит код от банка.

Дальнейший разговор строился примерно так:

— Теперь вы готовы говорить?

— Давайте попробуем, как вас зовут?

— Сергей. Вы помните, с какого телефона входили в онлайн-банк, это Android или iPhone?

— И тот и другой.

— А точно последний раз с какого аппарата входили?

— Допустим, с Android.

— Нужно ответить точно, «допустим» нельзя.

— Хорошо, давайте Android.

— Нет, ответьте мне точно.

— Хорошо, я входил с iPhone 14 Pro Max.

— Вы уверены?

— Уверен.

— Можете просто ответить «да»?

— Что значит ответить «да»?

— Скажите «да».

— Зачем?

— Ну вы же входили с iPhone, вот и скажите «да».

— Для чего?

— Мне нужно услышать «да».

— Зачем?

— Иначе я не смогу помочь вам защитить ваши деньги, их уже пытаются снять со счета.

— А можете сказать остаток по счету?

— Нет, это секретная информация. Я не вижу остатков по вашим счетам.

— Хорошо, тогда скажите, пожалуйста, с какого года я клиент банка и являюсь ли я им.

— Не скажу.

Дальше человек, который представился Сергеем, бросает трубку. Весь разговор приводить не вижу смысла, но давайте разберем ключевые моменты. Первое — звонок прошел с городского номера, он не определяется как принадлежащий «Райффайзенбанку». Звонивший представился как сотрудник службы безопасности, но не назвал свое имя. После вопроса об этом он назвал только имя, но не фамилию. В любых организациях называют как фамилию, так и имя (служба поддержки — исключение), то есть тут уже возникает причина для недоверия.

Мошеннику важно втереться в доверие, доказать, что он тот, за кого себя выдает. И для этого нужно SMS-сообщение. Оно действительно пришло от банка, причем оно может прийти, даже если человек не является клиентом конкретного банка. Обычно на сайте банка оформляется заявка на тот или иной продукт, а дальше система присылает SMS, чтобы вы подтвердили свое желание подключить ее. Например, можно зарезервировать бизнес-счет, для этого достаточно указать телефон, ФИО, а также ИНН (последний у некоторых банков может быть любым). И тогда придет SMS, в котором говорится о создании «резервного счета». Мошенники изучают все возможности банков, тех услуг, что предлагаются, и строят свои истории вокруг этого.

Главное, что нужно помнить и знать: в банках никогда не подтверждают факт звонка SMS-сообщением, это удел мошенников. В банках могут попросить код из SMS, если вы сами позвонили и забыли свое слово-пароль. Но это уже совсем другая история.

На проводе ФСБ, вы угроза национальной безопасности

Мошенники встраивают свои истории в актуальную новостную повестку, так проще достучаться до человека и напугать его. И следующий тип мошенничества стал популярен в последние несколько месяцев. Итак, звонок:

— Здравствуйте, майор ФСБ Андрей Звягинцев, такое-то управление по г. Москве. Эльдар Викторович?

— Добрый день, я вас слушаю.

— Мы зафиксировали переводы с вашего счета, они отправлены на поддержку ВСУ, я должен известить вас, что это уголовное преступление и наказание до двадцати лет лишения свободы. Вам нужно явиться для дачи показаний. Готовы записать адрес?

— Да, готов.

— Диктую, улица Большая Лубянка, 2, подъезд 2, кабинет 202, Звягинцев Андрей. Записали?

— Да.

— Повторите, пожалуйста.

(Повторяю адрес и фамилию).

— Хорошо, Эльдар Викторович, желательно подготовиться к нашей встрече, сделайте скриншоты ваших переводов, их можно сделать в банковском приложении или лучше в онлайн-банке на компьютере. Мы видим два перевода за последние несколько дней, для них нужно будет дать подробные объяснения.

— У меня не было переводов.

— Вы уверены в этом?

— Да, на все сто процентов.

— Какая удача, значит, вашим счетом пользуются мошенники, они обошли систему защиты банка. Мы можем их поймать с поличным, если вы нам поможете, но нужно действовать стремительно.

— Что нужно делать?

— Я не занимаюсь оперативной работой, передам вас своим коллегам, они работают с ЦБ и смогут поймать с поличным мошенников, вам сейчас позвонят. Спасибо за сотрудничество. Тогда нашу встречу отменяю, работаем с оперативной группой, чтобы разрешить вопрос как можно быстрее. До свидания.

Проходит примерно десять минут, и раздается звонок, он также с городского номера. Вот наш разговор:

— Эльдар Викторович, вас беспокоит капитан ФСБ Анатолий Смирнов, вашу проблему мне передал Андрей Сергеевич Звягинцев. Вы готовы сотрудничать, чтобы поймать мошенников, которые отправляют от вашего имени деньги ВСУ (все произносится очень быстро на одном выдохе)?

— Здравствуйте, готов.

— Тогда нам нужно поймать с поличным этих людей. Для этого нам нужно перевести деньги на их счет, мы полностью контролируем ситуацию, перевод не состоится, мы прервем его, ваши деньги в безопасности. Если вы готовы, то мы можем начинать.

— Готов.

— Вам сейчас придет SMS, вам нужно продиктовать цифры из нее.

— Да, пришло SMS-сообщение, записывайте (диктую не те цифры, что в сообщении).

— Странно, Эльдар Викторович, вам точно пришли эти цифры?

— Да, точно.

— Давайте попробуем еще раз, сейчас вам придет еще одно SMS-сообщение.

— (Диктую цифры, снова неверные).

— Вы уверены, что вы диктуете правильные цифры?

—Да.

Вместо попыток снова получить заветные цифры из SMS-сообщения на меня льется поток мата, человек не сдерживается и проявляет себя во всей красе. Эти мошенники потеряли время, пока я занимался с ними невинным разводом в обратную сторону. Закаленный «выигрышами» на «Авто Радио», когда нужно было диктовать код для карт пополнения телефона, я всегда могу пойти навстречу и продиктовать белиберду.

Обратите внимание, что эти мошенники разыгрывают схему с несколькими людьми, чтобы придать вес афере. Но от этого она не перестает быть аферой. Пожалуйста, не верьте тем, кто вам звонит, кем бы они ни представлялись. Перезванивайте по номерам, которые записаны на ваших картах либо найдены вами на сайте банка. И помните, что все, кто побуждает вас что-то сохранить или защитить, как правило, делают это со злым умыслом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.